Singapore Gathering – Part 3

Posted: May 30, 2011 in Travel
Tags: , , , , , , , , , , , ,

HOaaammmmm… Morning everyone. Masih di singapore bersama kawan-kawan. Pagi ini seharusnya cerah yah.. karena plan hari ini kami akan berangkat ke USS ( Universal Studio Singapore ). Bergegas dan lekas mandi…. Its gonna be the longest day on our holiday. So prepare yourself…

:: Jam 8:30 | People`s Park

Sehabis mandi kami pun turun ke people`s park center, dekat sekali dengan apartment, di gedung yang sama kami memilih KFC untuk menu sarapan. Ternyata menu di KFC berbeda-beda, kalo pagi terdapat menu sarapan, siang dan malam menu Biasa KFC. Menu Sarapan seperti Pancake, Muffin, Chicken Twist. Aku pun memesan pake breakfast Chicken Twist. Seharga 4.90 SGD. Untuk ukuran segitu lumayan kenyang.. Nyummss.

Sehabis sarapan kami semua bergegas menuju MRT karena hari sudah mulai siang dan kami tak sabar untuk mengunjuni Universal Studio Singapore. Sayang Pascal, Handy dan Mosie tidak menemani kami ke USS. Padahal bakal lebih seru lagi kalo bareng mereka. Lanjut… Dari China’s Town Terminal kami Menuju Harbour Front. Hanya melewati 2 Terminal dengan jalur ungu.  Ke arah sentosa island. Yups…

:: Jam 09:30 | Vivo City

Sesampainya di terminal harbour front pertama kali kami menginjak ke Vivo City. Mall ini yang seringkali dikunjungi wisatawan untuk berbelanja karena disini banyak sekali outlet-outlet fashion dan lain-lain. Karena tujuan kami bukan berbelanja, kami segera menuju lantai atas untuk naik MRT khusus ke arah sentosa island. Untuk memasuki kawasan sentosa island, kami dipungut biaya sebesar 3.0 SGD. Bisa menggunakan kartu EZlink atau bisa juga membeli kartu khusus masuk ke sentosa sekali jalan sebesar 3.0 SGD juga. Karena saldo di kartu EZlink sudah terbatas, maka aku memutuskan untuk membeli kartu akses sekali pakai tersebut. Kartunya bekerja seperti EZlink, dan habis itu tidak bisa dipakai lagi. hanya sekali jalan, tetapi kartunya bisa disimpan. Lumayan buat souvenir. Hehehehe….

Melaju di dalam MRT yang lumayan berdesakan. Ternyata banyak juga yah yang mau menuju kesana. Sekitar Kurang lebih 5 Menit kami sudah sampai di terminal yang akan membawa kami ke USS. Hurrayyyy…

:: Jam 09:50 | Universal Studio Singapore

WAHHHH KERENNNN…. berasa orang kampung gitu. gapapa lah yang penting jadi ke USS hahaha…. Di depan sebelum masuk kita berfoto-foto dulu di depan Lambang Universal Studio. Kamera pun berbunyi klak klik klak klik.. kayak berasa supermodel.. wkwkw.  Sambil menunggu Nana yang sedang ngurusin tiket USS kami maka sesi foto pun berlanjut. Setelah semua orang kelelahan dan puas mengambil semua sudut wajah di depan Universal kami pun segera beranjak masuk. Kesan pertama yang kudapat saat masuk ke dalam USS. Sepi yah? hahaha… soalnya kalo di Dufan pertama kali yang dilihat adalah orang ngantri banyak banget…. disini terlihat senggang.   Berjalan masuk ke dalam, terdengar suara yang bertemakan Hollywood.

Universal Studio Singapore Terdiri dari 7 tema yaitu Hollywood, New York, Sci-fi City, Ancient Egypt, The Lost World, Far-Far Away dan Madagaskar. Tiap Tema tersebut mempunyai bangunan, arena bermain dan musik pengiring yang berbeda.  USS memiliki 24 wahana dan atraksi, 18 dari yang unik untuk Universal Studios Singapura. Pengunjung juga akan menikmati kebanyakan pilihan untuk makan atau cemilan dan toko-toko suvenir yang berbeda untuk tiap temanya. Tapi jangan khawatir apabila terlewat membeli souvenir, di depan pintu masuk USS terdapat satu toko souvenir yang lengkap merangkum semua souvenir dari 7 Tema.  Jangan khawatir tersesat karena di bagian depan dekat pintu masuk USS aku sempat mengambil peta Universal Studio. Hmm mari kita buka ada apa saja disini…

Atau apabila anda sedang membuka blog ini, dapat juga melihat peta interaktif USS disini.

( http://www.rwsentosa.com/language/en-US/MapsUSS )

Hollywood

Pintu masuk ke taman baru membentuk zona pertama, Hollywood. Zona Hollywood meniru bangunan seni nouveau cantik dari tahun 1940-an Hollywood dan semua glamor yang pergi dengan periode waktu. Jalan-jalan di Hollywood yang berjajar dengan toko-toko unik, seperti Silver Screen Koleksi dan restoran lezat seperti Mel’s Diner. Para tamu dapat menonton pertunjukan Boradway “Monstrocity” live musik di Pantages Theater. Itu zona bertema yang terbuka di setiap malam Jumat sampai Minggu.

New York

Dari suasana tema Hollywood kita bergerak menuju arah kanan dan sampailah di New York, zona berikutnya di Universal Studios Singapura. The streetscape tahun 1940 New York, lengkap dengan brownstones dan lampu gas faux menyediakan sebuah front untuk atraksi yang mengambil tamu balik layar film dan televisi. Juga termasuk di New York mungkin salah satu rumah steak paling lezat di Singapura, KT’s Grill. Begy sempet berfoto di tanda John Travolta, Aku sempet berfoto dengan Marilyn Monroe, dan Taxi kuning yang sangat terkenal. Hahaha.. Narciss mode on. Maaf pemirsa, hanya pingin eksis dikit.


Sci-Fi City

Setelah meninggalkan New York emerge pengunjung ke Sci-Fi City, zona yang sempurna untuk para penggemar fiksi ilmiah dan penggemar acara Battlestar Galactica hit. Dalam Sci-Fi City tamu dapat memilih untuk sisi dengan Manusia atau Cylons dan naik salah satu dari dua roller coaster yang unik yang bersama-sama menciptakan benang beberapa “near miss” yang tidak hanya menakutkan tetapi juga sangat simbolis dari pertempuran antara Manusia dan Cylons di tampilkan . Benang Merah dan Benang Biru.  Pertama kali melihat roller coaster tersebut terdengar jeritan pengunjungnya. Penasaran kami pun mencobanya, Aku , Bonardo, Aswin , Bagia, Herda dan Nana. Pertama kali mencoba roller coaster merah yang bernama HUMAN. Setelah mual dengan si benang merah, aku pun tertantang untuk mencoba lagi benang biru bernama CYLON bersama Aswin dan Bagia. Sempat dulu minum di water tap untuk menghilangkan haus, untung aja ada tap water disini. Mayan… ga usah beli aqua. hahahaha. Gratis.


Egypt

Dari masa ke masa lalu, tamu langkah berikutnya ke Egypt, zona keempat di Universal Studios Singapura. Di Mesir Kuno tamu bisa masuk film populer The Mummy atau mencari harta terkubur. Lapar tamu juga dapat sate selera mereka di Oasis Spice Café, dengan pedas Mediterania dan masakan Melayu.

Di wahana ini merupakan wahana terbaik yang kami kunjungi, sayang sekali nana tidak ikut masuk. WOW … kalimat yang keluar setelah keluar dari wahana The Mummy, efek yang diberikan benar-benar MANTAP. wahananya semacam roller coaster di dalam ruangan gelap dan setiap kereta berjalan, terdapat ruangan dengan efek-efek yang super fantastis. dengan cipratan air dan api yang nyata. Beneran api!!! panas euy… tapi tenang saja aman kok. Yang paling memukau ada efek-efek hologram pada saat roller coaster dipercepat, terlihat hantu-hantu hologram terbang di antara kami, karena seluruh latar belakang gelap. Maka hologram tersebut sangat jelas terlihat. Speechless and Amazing. Kami pun sempat mengambil souvenir foto seharga 13 SGD dari wahana the mummy. jadi per orang masing-masing sebesar  2.60 SGD

Lost World

Trekking keluar dari Mesir Kuno menyebabkan pengunjung lebih jauh ke masa lalu, untuk The Lost World. Dalam Lost World tamu dapat mengalami terkena tindakan film Jurassic Park dan Waterworld. Apakah naik turun sebuah sungai terganggu dengan rakus T-Rex atau menonton orang stunt berbakat dalam acara live action ledakan Waterworld. Kita Skip wahana ini karena di Lost World wahananya merupakan wahana ketinggian. Jadi semacam kereta gantung berbentuk pterodactyl yang mengelilingi hutan buatan di bawahnya. Tidak tertarik karena kereta tersebut sangat tinggi di  atas, bergerak pelan sekali. No Thanks…

Far Far Away

Jika tamu masih di kaki mereka mengembara dari Lost World ke dunia dongeng, juga dikenal sebagai Far Far Away. Berdasarkan film Shrek yang lucu, Far Far Away mempunyai pertunjukan yang special dan spektakuler yaitu 4-D film Shrek dan konser hidup dengan kuda favorit semua orang, Donkey.  Di Cinema 4D ini kita diberikan kacamata 3D berwarna hijau. Kalo dibandingkan dengan kacamata 3D di XXI, kacamata ini lebih nyaman dan ringan dipakai. Pada saat pertunjukan dimulai aku pun penasaran apa yang dimaksud dengan cinema 4D ini. ternyata  4D itu gabungan antara film 3D dan efek-efek seperti angin, getaran, air, dan efek geli di bawah kaki kita pada saat adegan tertentu.  Selepas Cinema Kita pun dapat mecicipi kesegaran dari ramuan Godmother Fairy’s Shop yang dijual di souvenir shop dan penjual di deretan tema Far Far Away. Botol di kemas dengan bentuk seperti potion. Harganya cukup lumayan 13 SGD kalo tidak salah. Cukup mahal untuk sebuah minuman. Maybe Next time yah mbak…mahall….

:: Jam 13:00 | Lost World
Eits sebelum melanjutkan perjalanan kami pun mencari makan siang. Laper euy dipikir2 hahaha.. Untuk menambah tenaga maka kami berburu makanan yang halal. Mencari dan mencari akhirnya kami sampai ke tempat fast food chicken di arena Lost World. Tenang kita makan ayam kok bukan makan dinosaurus.  Yayyy ada tulisan halal di depannya. Jarang-jarang aku menemukan tanda halal disini.  Alhamdulillah. Kami pun bergegas masuk untuk mencari tempat duduk. Beranjak bergantian menuju kasir aku melirik mencari paket makanan yang murah. Tapi semurahnya disini pake harga makanan sebesar 7.80 SGD  ( kalo ga salah :p ) yang berisi dada ayam crispy, Roti, Mashed Potato and Lemon Tea, ga ada nasi disini lho.
Mari makan……

btw Sayang sekali saya tidak berhasil menemukan mushola disini. Hiks. Skip Solat lagi…😦

LostWorld :: WaterWorld

Water World, wahana ini terletak di Lost World, wahana ini terkenal dengan adanya pertunjukan live show action yang diangkat dari film WaterWorld. Untuk menonton acara ini ada jam tertentu, tenang saja tidak dipungut biaya tambahan kok. Asalkan masuk tepat waktu saja. U really dont want to miss it. Seru banget actionnya. Oh ya disini pun penonton dapat memilih tempat duduknya, ada 3 lapisan tempat duduk. Jangan sampai anda salah memilih lho. Area di paling depan merupakan barisan VIP yupa karena barisan biru di depan dengan tulisan “Soaked” itu akan membuat anda basah kuyup ( Di guyur sama ember gede gimana ga kuyup yah ) , Dan sedikit ke tengah dengan lapisan yang berwarna biru muda “wet” anda hanya akan disemprot dari kejauhan saja, dan lapisan terakhir yaitu safe zone. Dimana lapisan ini anda tidak akan basah sedikit pun. Eh Acara pun berlangsung.. SERU banget. Live actionnya! Ledakannya benar-benar terjadi, semua stuntnya benar-benar dipersiapkan untuk acara ini dari mulai bergelantungan di atas tali, loncat kemudian menyelam ke bawah. Wow benar-benar spektakular. Sampai akhirnya di penghujung acara terjadi ledakan besar-besaran dan sebuah pesawat baling-baling meluncur dari atas ke arah kolam. WOW….kaget luar biasa, Keren abis pokoknya


Madagaskar

Zona terakhir  di Universal Studios Singapura adalah zona Madagaskar. Berdasarkan film animasi yang menawan chronicling kejenakaan hewan terdampar, zona Madagaskar menawarkan tumpangan sungai untuk seluruh keluarga serta dua restoran untuk orang yang lapar. Kemaren Tema Madagaskar ini belum seluruhnya jadi, sedang dalam pembuatan, jadi kami hanya berhasil foto-foto saja disana dan membeli souvenir di tokonya. Untuk Sebuah Foto yang di cetak oleh USS itu dikenakan biaya 13 SGD per photo per 1 lembarnya. Untuk kenang-kenangan kami pun menebusnya.  Lucu kan ??

Sesudah sesi foto ini kami sempat berkunjung ke dalam toko souvenirnya. Teman-teman pun sibuk berbelanja disini. Lucu-lucu. Aku pun membeli Boneka Baby Pingu. Pada saat melihat boneka ini jadi teringat team di teman aku bekerja dulu BTI, UNPAR. Disana terdapat boneka pingu sepasang, dan terpikir saja lucu kalo ada baby pingu. Maka saya membelilah boneka tersebut seharga 10 SGD. Gesekkk!!!

Yah itulah zona terakhir di Universal Studio. Kami bergegas Menuju ke arah depan, Teman-teman masih ada yang ingin membeli souvenir di depan. Sempet melihat pertunjukan di daerah hollywood. Terlihat 3 Penari bule yang memakai kostum waitress pink sedang melakukan aksi menari dan bernyanyi, Bagus banget… beneran emang total neh USS memberikan kami hiburan. TOP!

Beres2 kami pun beranjak siap2 untuk meninggalkan universal studio. Sesaat sebelum keluar kami pun sempat berfoto-foto untuk terakhir kalinya.. (di USS maksudnya ).


Harga-harga Tiket Universal Studios Singapore

Tiket masuk 1 hari – Hari biasa dari Senin hingga Jumat.
Adult – Sin$ 66
Child – Sin$ 48
Senior – Sin$ 32

Tiket masuk 1 hari untuk Public Holidays, Eve of Public Holidays and Super-Peak Periods.
Adult – Sin$ 72
Child – Sin$ 52
Senior – Sin$ 36

Tiket terusan selama 2 hari berturut-turut
Adult – Sin$ 118
Child – Sin$ 88
Senior – Sin$ 58


:: Jam 16: 30 | Sentosa Island – LUGE

Nana mengajak kami untuk bermain LUGE. katanya permainan ini seru banget, semacam gokart tapi tidak menggunakan mesin. LUGE menggunakan gravitasi untuk melaju dari atas menuju ke bawah. OK mari kita lihat bagaimana serunya permainan ini. Rekomendasi seh kita mengambil paket 2 Lap. Pada papan tertera Combo B : 2 Luge rides seharga 17 SGD. Paket ini termasuk menaikin kereta gantung 2 kali dari bawah menuju start point luge di atas dan saat lap kedua.

Kami pun mengantri membeli tiket dan bersiap-siap untuk bermain LUGE.. yeahhh its gonna be fun. Waitt.. Did i say fun?! NO.. its no fun saat aku tau bahwa untuk memulainya harus menaiki kereta gantung yang sangaaaat tinggi. Gosh.. stress akut diatas. Panik dan tegang. Aku pun memilih untuk menaiki kereta gantung tersebut dengan Nana, Bonardo dan Begy. Untuk keamanan dan keselamatan sampai tujuan. Kalo bareng aristo atau daniel, ga tau deh… haha peace man! Akhirnya setelah mengantri selama 5 menit giliran kami pun tiba, berempat perlahan menaiki kereta gantung, hanya berbekal niat dan doa, aku pasrah saja. keringat pun mulai mengalir tegang. Bagia sempet memegang kamera dan foto-foto. Gosh… super scarryyy…. salah pilih permainan. Lihat saja?? mengerikan bukan…. Ga lagi2 deh…. eh salah.. ngambil paketnya 2 kali. OMG!!!!

sampai di atas, kami mengambil helm dan mulai meluncur. Tentu saja setelah mengantri cukup panjang. Makin penasaran game luge ini seperti apa, soalnya ada anak-anak sampe nenek-kakek juga terlihat antusias mengantri permainan ini. Beberapa saat kemudian giliran ku tiba.. yayy seru. Disana terdapat dua jalur ternyata, ada jalur kiri dan jalur kanan. Untung saja aku mengambil 2 lap berarti bisa mencoba keduanya… Tidak terasa sudah sampai bawah lagi neh. Seru banget permainannya… kita hanya meluncur dengan “mobil mini” ini dan apabila hendak memperlambat laju kendaraan  tinggal tarik saja gagang kemudinya. simple dan mudah kok. aman pula. Must Try this game!

Sebenarnya di Luge ini tidak boleh melakukan foto-foto dan berhenti di jalan, tetapi ada ada saja akal nana temanku yang satu ini. Dia berhasil mendapatkan tempat dimana tidak ada kamera sehingga kami dapat berhenti sejenak dan melakukan foto-foto. Nana pun menaruh kameranya di atas bata untuk mendapatkan posisi yang sempurna untuk kami berempat. Pada saat kamera hendak mengambil gambar kami, seseorang melaju di sebelah kami dengan memakai seragam pegawai luge dan berteriak ” Itu fotonya kurang geser, ga keliatan semua!!” ( in english of course ). Spontan kami pun tertawa terbahak-bahak… hahah karena itu pegawai luge. Ooopss ketauan deh, sempet ketakutan di denda, tapi ternyata kami aman sampai bawah hahaha… What a really fun Game na. thanks for introducing to us.

Di batas lap akhir luge pun terdapat garis finish, disini terletak kamera dengan blitz yang otomatis akan mengambil gambar kita pada saat mendekat garis finish. Apabila anda hendak mengambil gambar tersebut sebagai souvenir, bisa menebus gambar tersebut dalam bentuk cetakan di counter luge. Seharga 7 SGD per gambar. Tapi karena kami sudah mengambil gambar, jadi lumayan bisa menghemat… Patut ditiru yang kawan-kawan ( bad tips but usefull )

Setelah dari Luge terdapat dua plan yaitu Nana dan kawan-kawan hendak melanjutkan belanja ke vivo city mall lanjut ke orchard. Aku pun memilih untuk mengunjungi tempat lain selain orchard, karena kemarin sudah pernah kesana. Aristo, Daniel, Bagia dan Ignat pun memilih untuk stay di Sentosa dan berencana untuk mengunjungi pantai Palawan Beach. Bergegas kami pun berjalan menuju halte bus terdekat dan menuju Palawan Beach

:: Jam 18:20 | Palawan Beach

Berjalan menyusuri pantai palawan di sentosa, tapi suasana tidak nampak seperti pantai yang pernah aku kunjungi sebelumnya. Soalnya pantai disini tampak bersih dan terdapat cafe-cafe di sekelilingnya yang membuat tempat ini seperti mall tapi terbuka. Tapi Overall, Good beach. Bagia pun nyeletuk disini hampir jam 7 tapi masih terang, iya neh kami pun sempat berfoto2 sebelum sunset. Langit masih terang benderang…



Mengejar sunset di balik jembatan yang rapuh ini kami pun melangkah cepat, tetapi apa  mau dikata, matahari pun sudah terbenam dan kegelapan mulai terlihat. Kami memutuskan untuk kembali ke apartment saja, awal rencananya seh mau ke Gailang. Tetapi karena jarak kesana jauh dan tidak ada satupun dari kami yang mengetahui letak lokasinya. Kami pun memutuskan untuk beristirahat di Apartment. Berjalan mengejar bus yang membawa kita ke terminal MRT sentosa. Sempat berkeliling karena keasyikan di dalam bus sampai lupa turun.

Malam semakin larut, rencana awal kita akan menggunakan kereta gantung untuk menuju ke daratan singapore dari sentosa island karena antrian MRT sangat panjang sekali, tetapi pada saat melihat harganya 24 SGD per orang, kami pun urung niat dan mengubah rencana semula. Melangkahkan kaki untuk berkeliling sejenak dan mencari makan di sekitar sentosa ini sekalian menunggu antrian MRT semoga tidak sepadat pada jam sore hari.

Berkeliling menuju KFC karena kami lapar dan sudah waktunya makan malam. Di tengah jalan sempat melihat jalanan zig zag menuju lahan bagian atas dengan disoroti lampu led berwarna warni, jadi warnanya berubah-ubah. Sungguh menarik. Dan karena merlin yang asli sedang direnovasi kami tidak sempat berfoto disana. Foto di merlion sentosa saja, walau ukurannya jauh berbeda, tetapi lumayan lah, ada singapore nya dikit. hehee…
Sampai di KFC, Daniel, Aristo, Ignat, Begy dan aku memesan pake ber-6. Jadi kalo dihitung2 seorang dapat 2 ayam dengan membayar 5.6 SGD. per orangnya lumayan kan.

Menuju China Town sempat mampir di vivo city sebentar. Sesampainya di apartment kami kelelahan, beristirahat, solat dulu dan numpang charge handphone sejenak sambil menunggu Nana dkk yang belum kembali dari orchard.  Lelah sudah perjalanan hari ini. What a long day….

:: Jam 23:10 | People’s Park

Tapiiii…..

Aku masih pingin jalan-jalan. Hahaha…. sayang kalo misalnya waktu terbuang di kamar dan tidur, the night still young right brother ? Ternyata masih ada yang mau lanjut. Aswin, Ayam, Bonardo, Herda, David dan Yosia ternyata pingin ke Mustafa Center. Yayyyy..Asyik jalan-jalan lagi. Begy dengan kaki kelelahan tapi mau juga ikut, Hahaha.. Tancap. Nana, Aristo, Daniel dan Ignat memilih untuk beristirahat di apartment. Maka Berjalanlah ke terminal bus di depan. Masih inget menggunakan bus apa? Yups bener sekali menggunakan bus 147. Tetapi terminal bus ini tidak transit tepat di depan People`s Park. Tetapi kita harus jalan ke searah jalur , melewati 1 lampu merah. Disana terdapat bus 147. Silakan baca saja rute bus dan petanya. Cukup jelas kok jalur busnya.

Pingin banget naek bus tingkat dua, dan akhirnya kesampaian malam itu kami semua naik ke lantai 2 bus. Sempet bergossip tentang teman kita yang hilang dari peredaran. Hehehe.. Semoga dia baik-baik saja sekarang yah. Tapi karena ini bukan blog gossip, mari kita lanjutkan perjalanan. Akhirnya sebelum sampai ke halte Broadway hotel, kami turun ke bawah dan sempat bertanya untuk konfirmasi. karena takut salah, ternyata kita tidak salah halte. Sampai juga ke Mustafa Center.

:: Jam 24:10 | Mustafa Center … again
Pengalaman sebelumnya kalo ke Mustafa Center tidak mengingat waktu. Jadinya, kami sepakat untuk berpencar berbelanjanya dan 1 jam kemudian bertemu di depan Exit no 3 ( salah yah harusnya Exit no 2 ) maaf. Exit no 3 tuh di ujung setelah belokan. Kalo di Exit 2 ada kursi untuk menunggu. Maaf kawan. Setelah Aku mengubek-ngubek sendirian mencari oleh-oleh, akhirnya bertemu Begy di dalem dan bareng menuju Exit 3. Begy mencari hadiah untuk ibunya yang bertepatan Berulang tahun pada tanggal 16 April ini. Tetapi Begy tidak menemukan barang yang dia cari, jadi karena sudah malem, kami memutuskan untuk segera membayar dan keluar dari Mustafa Center. Setelah melihat Nota ternyata lumayan banyak juga yah belanjaan hari ini. Gesek Kartu Kredit karena SGD sudah mulai menipis. Gesek menggesek tidak terasa menghabiskan 76.80 SGD. Omigot… KALAP. bahaya neh kesini bawa kartu kredit. di bawah nota tersebut terdapat GST. GST ??


Note : Berurusan dengan Goods and Services Tax (Abbreviation: GST; Chinese: 消费税) adalah nilai berbasis luas pajak pertambahan dipungut atas impor barang, serta hampir semua persediaan barang dan jasa. Pengecualian hanya untuk penjualan dan sewa properti perumahan dan layanan yang paling keuangan. Ekspor barang dan jasa internasional adalah nol-rated.

GST Singapura diperkenalkan pada 1 April 1994, sebesar 3%. Hal itu meningkat menjadi 4% pada tanggal 1 Januari 2003, dan sampai 5% pada tanggal 1 Januari 2004. Ini meningkat untuk menilai saat ini sebesar 7% pada tanggal 1 Juli 2007.

Jadi intinya apabila kita membeli barang di singapore, dan di bawah notanya terdapat GST ( biasanya dalam bentuk Singapore Dollar)  maka nilai tersebut dalam kita claim di bandara, yah lumayan kan kalo pajaknya bisa balik sekitar 7 SGD untuk pembelanjaan 100 SGD. Aturannya minimal pembelanjaan 100 SGD per hari yang sama dapat melakukan claim GST di bandara Changi Airport ( Dekat pintu masuk ).

Catatan : Bahwa barang yang dibeli itu harus disertakan notanya dan fisik barangnya. Jadi pada saat mengklaim GST sebisa mungkin barang yang kita beli disimpan di koper atau tempat yang mudah dilihat, karena petugas GST kadang suka teliti sekali.


Kembali ke People`s Park kami menggunakan taxi terpisah 2 taxi sedan saja soalnya lebih murah daripada menggunakan Big Taxi yang seharga 40 SGD per awal trip. Kami pun memanggil taxi silverbird dan taxi berwarna biru. Disana ternyata semua taxi tarif sedan terbilang sama. Start Awal 3 SGD. tarif tertera jelas di jendela sampingnya kok. jadi jangan takut kena tipu. Berjalanlah dua taxi menuju Apartment. Taxi Bonardo. Herda, Aswin di depan. Aku satu taxi dengan Ayam David dan Yosia.

Sepanjang jalan feelingku kayaknya ga enak, coba menghubungi bonardo tapi tidak aktif. Eh Bener akhirnya mereka berhenti di tengah jalan, eh? kan belum sampai. Ternyata mereka salah berhenti, harusnya di blok depan.. Karena Khawatir aku turun saja jalan bersama mereka, takutnya pada nyasar juga sampe apartmentnya. Berjalan kaki ke apartment ngga jauh seh cuma 15 menit lah. Jalan Kaki lagi, heran kaki ini masih kuat. Efek jalan di luar negeri kali ya.. hahaha… Sampai Ke apartment, eh ternyata Begy nunggu kita di bawah. Iyaa… balik lagi ke bawah menjemput begy. Dan akhirnya sudah berkumpul semua neh… Cuci Muka Gosok Gigi …. Tidur……

zzZZZzzzz

*masih ngidam naek roller coaster biru CYLON hohoho…  di mimpi ajah*

… to be continued to Singapore Gathering – Part 4 ( finale )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s