Online Image Editor

Posted: May 5, 2011 in Design
Tags: , ,

Hari ini bingung mau ngerjain apa…  akhirnya setelah menginstall mozilla firefox 4.01 saya coba untuk mengeksplor add on dan theme nya. seru juga melihat desain-desain keren pada persona dan themenya.
klak klik klak klik kesana kesini akhirnya tersesat juga di dunia maya… dunia design yang sedikit lama menjauh dari hidupku *halah*.

Btw temanya desain ini tidak melenceng dari topik utama blog ini yaitu travelling n backpack… soalnya foto tidak mungkin lepas dari jalan-jalan n travelling. hahaha ( maksa mode on ) kalo misalnya udah jalan-jalan pasti bawa oleh-oleh foto yang bagus donk. kalo kurang bagus, kita retouch dikit biar lebih oke punya. nah disinilah aplikasi pengolah citra dibutuhkan.

Back to topic utama, setelah oprak oprek, register, dan coba mencoba. akhirnya berniat untuk melakukan cuap-cuap sedikit untuk online image editor. just wanna share…online image editor yang terdapat pada postingan aku ini mungkin bukan image editor yang terbaik, tapi lumayan kalo butuh buat edit photo urgent out of nowhere.
biasanya kan suka susah kalo mau ngedit tapi ga ada satupun aplikasi image editor, cuma ada koneksi internet. nah disinilah dibutuhkan online image editor. Image editor online tidak terbatas yang terdapat pada artikel ini saja,  kalo misalnya dari teman-teman sekalian punya link yang oke punya. boleh dishare buat nambah koleksi

1. Photoshop.com

Pertama masuk web ini auranya abu-abu. I always had something for photoshop. COOL!!!
untuk melakukan image editor di situs ini tidak perlu melakukan registrasi, cukup tinggal arahkan saja pada  menu :: Online Tools >> Photoshop Express Editor . selain image editor online Pada situs ini pun dapat ditemukan tutorial untuk aplikasi desktop photoshop CS. tutorial yang disajikan pun cukup menarik dan mudah untuk diikuti.

Beberapa fitur yang terdapat pada photoshop.com. Layout yang diberikan cukup sederhana. panel menu terletak di sebelah kiri dengan dua bagian menu besar Edit dan Decorate. untuk menu edit disini kita dapat melakukan editing seperti crop, resize, dan beberapa image adjustment seperti yang terdapat pada photoshop versi desktop. tetapi lebih simple.

Pada Menu Decorate nya kita dapat menambahkan dekorasi seperti text, frame, tambahan clip art. Lumayan untuk membuat kartu ucapan online secara cepat. untuk lebih lengkapnya bisa diexplore sendiri.

Setelah selesai melakukan editing foto kita dapat menyimpan file tersebut langsung ke desktop dengan pilihan 1. maksimum ( 2048x 1536 ) sesuai dengan ukuran file sebenarnya
2. Email / Web ( 1024 x 768 )
3. Thumbnail ( 256×192)
file pun disimpan ke folder pilihan kita. dengan cepat.

Overall aku bisa simpulin, lumayan efisien dan cepat untuk mengedit image dengan fitur standard. Untuk beberapa fitur tambahan seperti storage itu diperlukan register dan tidak free. untuk fitur lainnya silahkan mengeksplor sendiri

2. Sumopaint.com

Image editor selanjutnya… mari kita sedikit meilirik sumopaint.com. pertama kali buka situs ini cukup menarik karena banyak sekali fitur yang ditawarkan pada halaman awalnya. dan tampaknya cukup friendly. tidak perlu register untuk menggunakan editor online ini. cukup klik saja menu Open Sumo Paint.


setelah menu di klik maka akan muncul window baru yang berisikan panel untuk image editor. Pertama kali melihat, takjub karena layout yang disajikan benar-benar mirip dengan Adobe Photoshop CS Desktop edition. WOW. mari kita lihat lebih dalam…

setelah saya coba, klak klik kesana kemari, fitur yang disajikan ternyata benar-benar mirip seperti adobe photoshop. dimulai dari layer untuk editing, panel editornya, selection, sampai pada shortcut nya dapat dipergunakan pula… mungkin untuk yang sering menggunakan adobe photoshop akan familiar dengan menu-menu yang ada. Menu Layer Effect pun muncul dengan fitur yang disederhanakan tetapi tetep oke banget.

dan pada langkah terakhir tentu kita akan menyimpan file hasil editan kita bukan?
klik save to my computer, semudah itu saja menyimpannya. untuk menyimpan ke account sumopaint.com anda diharuskan untuk register terlebih dahulu. untuk menyimpan filenya diperlukan beberapa saat,

overall kesimpulan yang saya dapatkan setelah mencoba sumopaint. wow keren…. saya acungi jempol deh.
sama seperti mempunyai photoshop online edition. hahaha… selamat mencoba dan berkreasi.

3. Plixr.com

Plixr.com menampilkan mirip sekilas dengan situs photoshop.com. tampilan awal simple dan sederhana. klik saja pada menu di tombol besar berwarna biru pada tampilan awal halaman situs Open Image Editor. apabila tombol ini di klik maka editor akan muncul serupa dengan menu Pixlr Editor ( editor lebih lengkap). adapun editor express untuk basic image editor dengan memilih menu Pixlr Express. Sekarang pertama kita lihat dulu saja untuk Pixlr Editor nya. mari ….

setelah di klik muncul window baru berisi image editor serupa dengan aplikasi adobe photoshop. tampilan mirip dengan sumopaint.com yang kita telah review di atas. beberapa fitur pun serupa. basic editing image dan image adjustment.

layer efek pun tersedia tetapi fiturnya tidak selengkap sumopaint. hanya tersedia beberapa fitur saja.

setelah oprek sana sinih akhirnya menuju tempat penyimpanan, klik save, kita dapat memberi nama file yang hendak disimpan dan memilih kualitas dari JPG ( apabila melakukan penyimpanan file dalam format JPG ). penyimpanan support file image pada umumnya yaitu jpg, png.

overall.. hmm.. editor ini oke punya, mirip dengan fitur yang serupa dengan sumopaint..

Pada menu di halaman awal terdapat menu bagian atas yaitu Pixlr Editor dan Pixlr Express.
Mari kita beranjak ke Pixlr Express. pada tampilan layout untuk pixlr express ini lebih simple dan terdapat image editor basic, adjusment, dan photo effects dengan pengaturan yang simple dan sederhana.

terdapat dua pilihan untuk editor pada pixlr ini, editor dan express. silahkan dipilih sesuai dengan penggunaan.

4. Picnick.com

pertama kali yang ada di benak saya pasti situs ini mempunya desain yang fresh dan lucu. ternyata memang benar, situs ini dikemas menarik dengan form dan efek yang menawan. Oh ya situs ini pun menggunakan bahasa indonesia ( sesuai local area ) sehingga akan lebih memudahkan untuk pengguna image editor awam.

banyak sekali fitur yang ditawarkan untuk versi free nya. beberapa fitur image editor premium pun disediakan dengan penambahan biaya yang cukup lumayan mahal ( kalo menurut saya ) tapi kembali lagi kepada para user. Mari kita lihat tampilan awalnya. disini terdapat menu untuk editor, membuat kolase ( gambar dengan bingkai ), dan fitur untuk mencetak pada benda souvenir.

saya mencoba untuk melakukan pengolahan image dengan fitur kolasenya. cukup menarik, kita dapat melakukan upload foto dari komputer kita. dengan panduan form dan fitur dalam bahasa indonesia sangat mudah untuk membuat kolase seperti di bawah ini. banyak sekali fitur2 di dalamnya. yang lucu ada fitur khusus untuk memutihkan gigi, mewarnai rambut, menghilangkan kerutan. cocok sekali untuk yang sering mengedit foto profile untuk diupload pada social networking.. i swear not me! i did it on adobe photoshop desktop hahaha….

untuk menyimpannya kita dapat langsung save to computer dengan tampilan seperti dibawah ini. atau mau buru-buru upload ke social network juga bisa. tersedia fiturnya disini

5. Befunky.com

Be Funky.. sesuai dengan namanya situs ini dikemas dengan penuh warna dan aura funky terlihat. klik tombol pink Get Started untuk memulai pengolahan image. Befunky pun dapat digunakan untuk smartphone android, terdapat menu download aplikasi pada halaman awalnya.

silahkan pilih menu yang sesuai dengan pengolahan image yang diinginkan. ada pengolahan basic image, photo effect, menambah clipart, text dan frame. Anda juga dapat melakukan penambahan frame atau text setelah melakukan penambahan effect photo. tinggal kembali ke menu awal dah pilih fitur yang diinginkan. fitur yang ditampilkan sangat sederhana, pasti semua orang dapat dengan mudah menggunakannya.

klak klik klak klik… eits saking asyiknya edit foto. jangan lupa untuk menyimpannya, klik simpan to computer untuk menyimpan local atau dapat langsung upload ke social network.

overall untuk befunky ini mudah digunakan dan hasilnya juga dapat langsung digunakan. tetapi ada kekurangnya untuk file yang disimpan bukan merupakan file aslinya tetapi diresize ( menjadi lebih kecil dari ukuran file asli ) lebar image sekitar 600px, untuk dapat menyimpan file asli diharuskan untuk membayar $2 per bulan.. hmm… its your choice. tapi untuk free pun cukup oke..

begitulah review untuk image editor online yang saya temukan hari ini. walaupun hanya lima ( dari sekian banyak image editor online ) semoga saja bisa berguna..  mari berbagi.

selain kelima image editor adapun image editor online lainnya yang dapat dicoba :

www.flauntr.com
www.aviary.com

Comments
  1. icyo says:

    badiii..sumpah ini review nya keren..pasti dicoba..hehe

    satu yang kurang..di foto nya kok ga ada gue nyaaaaahhh…
    hahahaha…
    😀

  2. Begy says:

    keren bud! helpful sekali dan bahasanya mudah dimengerti buat yang awam pereditan foto seperti sayah haha. thumbs up!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s